公 法 评 论 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

   基督徒的特征

 

  现在我要陈述一些表明一个人是基督徒更为清楚的特征。信心就是其中的特征之一,因为 如果我们要得救脱离罪,那么信心是必不可少的。正如保罗和西拉告诉腓立比的禁卒,"当 信主耶稣,你必得救"(使徒行传16:31)。

  许多人不愿承认信心是基督徒的一个特征,原因是:

 

  有一些人有时以为,信心是一种高深莫测的东西,令人可望而不可及。对这类人我要说: 信心并不象许多人所想象的那么玄乎。不错,信心是神所赐的(腓立比书1:29),我们自 身不能产生信心。但是,说信心是极难的事就错了,因为经上说:"你若口里认耶稣为主, 心里信神叫他从死里复活,就必得救"(罗马书10:9)。请通读罗马书10:5-13,你会看 到,保罗在说信心并不是一件难事。得救的信心不是相信我为神所拣选或我来就基督是因 为他的吸引;这类的事的确是难懂。真信心是指在明白最基本的真理之后,意志与心的行 动。"因为人心里相信,就可以称义"(罗马书10:10)。它指,一个人依靠他,信靠他。当 神使人归信耶稣基督时,圣经说他吸引人归向基督(约翰福音6:44);当基督邀请人信 时,他召唤他们到他那里。得救的信心渴慕耶稣基督,仰望他,求他赐予脱离罪的救恩。 这正是接受耶稣基督的意义所在。约翰告诉我们,"凡接待他的,就是信他名的人,他就赐 他们权柄,作神的儿女"(约翰福音1:12)。得救的信心是,仰望基督和向往他的救恩," 地极的人都当仰望我,就必得救"(以赛亚书45:22)。

 

  所以信心,如上所述,并非难事。信心不是指理解关乎神深奥的事。我们常常破坏了自己 的安息和宁静,因为我们叫得救的变得艰难。但是,使人得救恩的信心所关乎的是,渴慕 基督,依靠他,信任他。

 

  也有一些人认为,没有人能够百分之百地确定自己拥有得救的信心。若有人说自己已经归 信耶稣基督,那些人就说,这过于自信了。然而,若要得救,他们就必须有这信心,不然? 他的一切都是枉然的。除非人们相信,否则他们就仍在神的定罪之下,"不信的人,罪已经定 了,因为他不信神独生子的名"(约翰福音3:18)。因此得救的信心并非过于复杂而难以 清楚。如果我们不能说自己有信心,我们就毫无指望。

 

  还有一些人认为,我们几乎无从确定自己有否信心。但是,约翰说,信的人有见证在他心 里(约翰一书5:10)。换句话说,我们能知道自己是否在相信基督。我们如何知道这点 呢?在上一章我解释过,神常常使用律法预备人们归向基督。律法揭露我们的败坏,使我 们看到我们不能救自己,从而需要耶稣基督的拯救。一个有此预备的人通常具有真信心。

 

  此外,还有一些事情与这真信心是一齐来的。我们若信基督,我们就愿意由他来掌管我们 的生活,听从他的教训,全心地将自己交托给他。这些事与真信心是相伴的。然而在此以 外,我有必要指出,圣灵的工作以及信心的果效都能证明我们是否相信主耶稣基督。

 

  我相信更为详细地解释得救之信的含义会对你有所帮助。圣经以多种不同的方式描述过得 救之信,因为不同的人在以不同的方式体验着这信心。有时它被描述为想与神联合的愿 望。以赛亚称之为"仰望神":"地极的人都当仰望我,就必得救"(以赛亚书45:22)。仰望 似乎是信心非常软弱的行动,因我们会望自己所不敢接近或不敢触摸的东西;我们会望令 我们生畏的人。然而神曾应许,凡凭信心仰望他的人,就必得救。这就是圣经提到"愿意"一 词时所指的信心:"愿意的(凡希望的),都可以白白取生命的水喝"(启示录22:17)。仰 望神的这信心也称为"饥渴慕义"(马太福音5:6)。

 

  有时信心被描述为,"依靠耶和华"、在耶稣基督的怀抱中"安息"、"倚赖"神。神宝贵的应许 也与这信心相似,正如以赛亚告诉我们,"坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚 靠你"(以赛亚书26:3)。

 

  信心也是"等候神"。神已应许,"等候我的必不至羞愧"(以赛亚书49:23)。当然,我们无 须赘述真信心的每一种表现,因为圣经明确地告诉我们,基督能以各样的途径使罪人得益 处。信心以各样的方式引领我们归向基督:当我们听说基督是生命的粮时,信心便渴想 他;当我们听说基督从死里复活时,信心便相信神已叫他复活。圣经如何描述基督,真信 心就如何相信他。

 

  请你注意:

 

  不是人人都在以同样的方式或程度体验信心的。耶稣论到一些人有很大的信心,比如百夫 长(马太福音8:10)和迦南妇人(马太福音15:28)。我们从耶稣的话中得知,虽然基督 徒都有真信心,但不是每一个基督徒都有大信心。所以不要以为,真实的信心就一定得按 照上述的各个方面体现出来。

 

  信心所表现出的力量有大有小,甚至同一个人的信心在不同的时期也是时强时弱。因此, 单从这方面来判断一个人是否属基督是不准确的。 信心表现的方式很多;但真信心的共同 点是:喜悦并坚信神借着耶稣基督的救恩计划。一个人若喜悦和坚信基督替代罪人而死时 (神能借着基督的死公义地赦免罪人),他便拥有得救的信心。他完全摒弃一切凭善行去 贏取神恩的念头,而完全依靠基督为担当罪罚所成就的作为。这样的人知道,他已落在罪 恶之下,无力拯救自己,他也知道,基督是唯一的救主,因此全心转向他。这信存在于一 切重生之人的心里--在每一位真基督徒的心里,虽然它不一定是按我所提到的所有方式表现 出来。

 

  所以我们需要诚实地问自己:"我坚信主耶稣基督是我罪的替代者和我唯一的救主吗?我是 否看重他胜于一切?因为他是通向神唯一的道路,他对我很宝贵吗?"这就是真信心,因这 是用心相信的。真信心滿足于神着基督拯救罪人的方式;她通过耶稣基督欢然接受神的救 恩之道。请允许我再说一次,我们能知道自己是否拥有这样的信心。如果我们全然地依靠 耶稣基督领我们到神那里,如果我们看重耶稣基督高于一切,那么我们就当对自己的信心 深信不疑,凡如此相信的人必不灭亡,"反得永生"(约翰福音3:16)。

 

  但是有没有与真信心相仿的假信心呢--她太象真的以致于我们无法分辨?毕竟来说,今日有 许多人尊崇耶稣,正如当时有许多人看见他所行的神迹就信了他。我们怎能把这种假的、伪 装的信心与真实的信心分别开来呢?

 

  假信心仍相信自己有一点功劳可以用来获取神的救恩,或至少认为可以用自己小小的功劳 来补充基督的作为而得救。这类人仍靠着肉体(腓立比书3:3)。他们就象路加福音10: 25的那人问说,"我该作什么才可以承受永生?"而且,假信心在基督以外,另有所爱,不愿 放弃。但是,耶稣说过,"一个人不能事奉两个主"(马太福音6:24)。

 

  假信心不愿让基督作他的王,掌管他的一切;他不愿让基督作他的祭司,为他的一切罪恶 获得赦免,使他完全与神和好;他也不愿意让基督在一切事上作他的先知,他们不愿听从他 智慧的教导和指引。假信心不会真正地接受基督为君王、祭司和先知。

 

  假信心不愿为跟从基督而遭受患难或损失。但是,无论代价如何,真信心都愿意信靠基 督;这人宁愿失去一切也不愿失去基督。"我们已经撇下所有的跟从你了"(马可福音10: 28)。

 

  后面的几章是解释真假信心的其它区分。

 

 

 四、  真基督徒的其它特征

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

  现在我想论及证明一个人是基督徒的另一特征。真基督徒都是新造的人,"若有人在基督 里,他就是新造的人"(哥林多后书5:17)。在歌罗西书3:10,一个基督徒被描述为"新人 "。这新造是一种可意识到和感觉得到的改变(那些幼年蒙召的人因为从小就成为新造的 人,所以他们所体验的改变没有那些成年后才蒙召的人明显,因为后者曾长期生活在黑暗 的权势下)。每一个基督徒都体验过这新造,尽管他们所体验到的程度不同。每一个基督 徒的里面都有一种新的倾向,这倾向渴望越来越敬虔,于是他们结出新生命的行为,渴望 在本性上更象基督。这是基督徒具有新生命的一个非常清楚的特征。这新造可分成两方 面:

  若有人被赋予了从神而来的新生命,这在他的生活中将是明显的,因为新生命必然会更新 那人的方方面面。

 

 

  a、当一个人成为真基督徒时,他的悟性亦会得到更新。他拥有新的思想方式。他坚信, 神的事不是主观的幻想,而是客观的真理。非基督徒可能会思考基督教教义,甚至为这些 真理辩护或宣扬,但是他不愿完全依靠它们,不愿把自己的灵魂和来生的盼望立在这些真 理之上。一个基督徒则不会认为基督教的教义尚有争议或需要推敲,他知道基督教的教义 是确实可信的。

  信徒对神之作为的认识也是新的,因为现今他看见整个世界都在彰显神的作为。他看到神 的创造述说他的荣耀(诗篇19:1)。他也看到,神借着他的护理之工在平常生活上的作 为,例如他扼制邪恶,扶持良善。他还看到神在别人和自己生命中的作为。

 

  b、基督徒的心愿也更新了。他生命的动力改变了。非信徒"心硬如石"--他们不在乎神,也 不敬畏他--他们的心对神是刚硬的。但是当神重生一个人时,那人便有了新的态度--他受新 的意愿和动机的驱使。以西结这么描述新心,"我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们 里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你 们听从我的律例,谨守遵行我的典章"(以西结书36:26,27)。基督徒的爱更新了,他现在 敬畏神,以他为乐,他想使他喜悦,留心遵行律法,努力尽自己的本份,又以别的基督徒 为乐,关心他们,为他们的得失着想。同时,基督徒的恨更新了,他现在恨恶罪(诗篇 119:113),他的心被激励去与罪争战,与神定为不义的一切争战。你有一颗爱神、爱他 的诫命和爱他百姓的心吗?这是成为新人的一部分,也是成为基督徒的一部分。

 

  c、这种改变甚至更新了我们全身,因为我们曾经为了邪恶的目的使用自己的舌、眼、 耳、手和足,而今我们却想用全身来行义,行讨神喜悦的事(罗马书6:19)。

 

 

  基督徒所经历的这个改变至少在某种程度上更新了他们生活的每一方面。一个人与耶稣基 督联合时,"旧事已过,都变成新的了"(哥林多后书5:17)。

 

  a、基督徒的兴趣改变了。从前他只对于自己有利的一切感兴趣。他只做对自己有好处的 事,追求他想要的一切,而今他的兴趣发生了改变:他渴望取悦主耶稣基督,渴望看到他 的国度兴旺。一切使他喜悦的事,他都愿去行。

  b、他的敬拜也焕然一新了。从前,即使他敬拜过神,但那只是出于习惯或义务。也许他 在敬拜神的环境中长大,但他的心从来就没有投入过。敬拜神对他个人毫无意义,而今, 神更新他,这点也改变了。他对神的敬拜有圣灵的帮助。他用心灵和真理敬拜,正如耶稣 亲口所描述的那样(约翰福音4:23)。虽然他不能时常照自己所期望的那样敬拜神,但他 的敬拜含有真实诚恳的成分,这是他从前所没有的。

 

  c、他工作和思想自己责任的方式也更新了。如今,他所想的是,"殷勤不可懒惰。要心里 火热,常常服事主"(罗马书12:11)。他在工作上和日常的事务中所行的一切都是为了荣 耀神(哥林多前书10:31),叫他得着称赞。无论何时,倘若可行,他都不忘,神与他同 在,并在祷告中与他交通。

 

  d、他与别人的关系更新了。他或她如今想作更好的丈夫、妻子、父亲、母亲、兄弟、姐 妹和邻舍。

 

  e、他使用今生祝福的趋向更新了。在各样的祝福上,无论吃、喝、穿、睡、玩,他都愿 意去荣耀神。他不愿让这些享受束缚他,占据他所有的时间和精力。他也不愿让他的吃、 喝、穿得罪别人,使他们跌倒。他在享受这些祝福时懂得节制。

 

  因此当他成为新造的人时,他在各方面都与从前不同了。总的来说,他在生活的各方面趋 向圣洁,他在凡事上都想取悦神。只有这样,他才放心自己是真正属于神的。约翰也教导 我们:"我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他"(约翰一书2:3)。

 

  所以,你需要回答的问题是:"我遵守神的诫命吗?"如果你遵守,这就是神已赐你新生命的 一个证据,是你已重生和成为新人的特征。因此,你遵守那些禁止犯罪的命令吗?你是否 与隐秘的罪,与被人视为无足轻重的小罪争战呢?你是否努力去做自己当做的事(参看马 太福音25:42,44),就象提防自己不行恶一样呢(因为不行义与行恶一样是罪)?你留 心逃避你个人很容易去犯的罪吗?由于我们的本性和脾性,我们都有自己容易落入的罪。 真基督徒竭力与所有的罪争战,竭力地逃避一切恶,并希望竭力地行善。这是神所赐新生 命的功效,也是人已被更新的明证。基督徒看重神一切的诫命,愿意越来越彻底地顺服神 的旨意。这就是圣洁之道--它表明,我们属于神,享有他赐予我们的新生命。

 

  也许,关于圣洁的这一番教训在你看来可望而不可及,但请记住:

 

  a、神亲自应许他要赐给他的子民去追求圣洁的力量,且使他们成为圣洁。神说,他要除 掉你的石心,赐给你肉心。他应许要将他的律法放在你心里,赐给你敬畏他的心,让你能 够遵守律法,赐给你他的圣灵,为你提供足够的力量遵守律法。赐给罪人新生命的神也必 然赐予他们为他过新生活的力量。

 

  b、不是所有的基督徒在同等的程度上表现出这新生命的。一些信徒的新生命是显而易见 的,而另一些则不那么明显。我在上面说过,没有两个基督徒是一模一样的。但是……

 

  1、你必须明白,所有的基督徒都是新造的人,"若有人在基督里,他就是新造的人"(哥林 多后书5:17),并且这改变是能看见的。在以弗所书4:20-24中,保罗吩咐以弗所的基督 徒要除去陈旧邪恶的生命--就象脱掉脏衣服一样。保罗接着还吩咐,他们要穿上新人,效法 神的良善和圣洁。换句话说,在基督徒的灵魂和行为上必定会有可见的更新,因为新人是 照着神的形象造的。基督徒生活的各个方面都能或多或少地体现出神作工的见证。我们常 常无法从自己身上看见这点。你若能看出神在如何地改变你,你也当看见,你的现在与过 去不同。如果你是基督徒,你的生活就不同以往了,也必定不同。如果一个人有新生命, 他必然会朝着圣洁的方向成长。

 

  2、你还必须明白,新造的人不能与罪相安而居。基督徒一定会转离一切罪。罪与被神恩典 更新的人之间不可能调和。

 

  3、当你在自我省察,检察自己是否是新造的人时,你要根据你平常的生活来判断。基督徒 有时的确落入罪中--这时,他们可能怀疑自己是否拥有神所赐新生命的任何证据。别在消沉 于罪中的时候判断你自己,而是要在平常的生活中判断自己。

 

  总之,在你思考自己正常的生活时,你有没有发现新生命的证据呢?

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 五、  真假基督徒的差别

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

  你或许会说,"可是,还有许多人体验过剧烈的改变,但他们仍没有新生命。我怎能知道自 己不是那类人呢?"

  不错,一个人能看似基督徒而里面并没有新生命。这很可悲,但却是真实的,我在此章想 解释的正是这问题。我相信,真基督徒跟表面象基督徒的人之间一定有差别。

 

  首先,这两种人有时看来非常相似。一个人看起来象基督徒却没有真正被改变和更新是存 在的。例如,真基督徒与那些仅只貌似基督徒的人都能拥有很多真知识。正如希伯来书6: 4论道,"他们已经蒙了光照"。其次,一名仅仅貌似基督徒的人,甚至可能对基督教的教训 感到振奋不已。就象种子撒在石头地上的比喻所说,他能欢喜地领受神的话(马太福音 13:20)。第三,他可能会改变自己的生活方式,远离罪,为人处事规规矩矩,比别人 好,正如法利赛人的样子,"神啊,我感谢你,我不象别人"(路加福音18:11)。第四,他 赞同基督的教训,就象约翰福音7:46议论耶稣的那些人,他们说,"从来没有象他这样说 话的!"许多人是这样,却还不是真基督徒。

 

  同样,貌似基督徒的人谈起话来也能酷似真基督徒。第一,他们谈论福音;第二,他们向 别人承认自己的恶(撒母耳记上26:21);第三,他们因自己的罪而自卑(列王记上21: 27);第四,他们会打听神要求他们去做的事(以赛亚书58:2);第五,他们会暂时地与 基督徒联合,并与他们同工(如底马);第六,他们捐钱给神和他的教会(使徒行传5: 1-2)。许多人都做了这一切,但他们不是真基督徒。

 

  貌似基督徒的人也能体验到与真基督徒差不多的经历。比如:第一,他们也能悲痛地意识 到自己的罪,正如犹大所说,"我卖了无辜之人的血是有罪了"(马太福音27:4)。第二, 他们会因神的话而战兢。当他们听到关于神的圣洁,关于他将来的审判、过节制及圣洁生 活的布道时,他们可能会感到惊惶恐惧。当保罗向腓力斯传道时,他甚是恐惧(使徒行传 24:25)。第三,他们或许能得到一点平安和宁静,并指望基督拯救他们。第四,他们或 许能经历到生活的革新,改变明显。第五,这一切特殊的经历似乎表示他们是属神的人 (希伯来书6:4-5)。然而,一个人尽管领受了这一切,但他仍可能是与神隔绝的人,没有 得到新生命的祝福。

 

  那样的人甚至会有很象圣灵在真基督徒身上作救赎之工的一些感受。第一,他们能有一种" 信",却不是真基督徒。比如,西门"也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的 神迹和大异能,就甚惊奇"(使徒行传8:13)。第二,他们也能有一种"懊悔",或在神的面 前有惊奇和恐惧的感觉。我说,圣灵赐给真基督徒的一切都能被不是真基督徒的人模仿。

 

  我相信,他们也很可能会有非常类似真基督徒那样的经历。他们能体会一点圣灵的能力在 他们里面作工,但没有真被改变为新造的人。这就是希伯来书作者所说的意思,他说,蒙 光照而明白了一些真理、尝过天恩、与圣灵有分、尝过神善道、觉悟来世权能的人,如果 离弃真道,就不能叫他们从新懊悔(希伯来书6:4-5)。

 

  既然非基督徒看起来也能酷似真基督徒,那么我们怎么分辨呢?

 

  一个重要的区分是,真基督徒的心得到了改变和更新。这事决不会在单单貌似基督徒的人 身上发生。真基督教始于我们的心,她是思想、愿望、情感的一个深刻变化。以西结说, 神要赐给他百姓肉心,代替石心(以西结书36:26)。他的意思是,神要改变他们的旧思 想和旧情感,并改变他们的意志,使他们愿行神的旨意。此外,真基督徒明白,只有耶稣 基督才能满足他们,为了他值得抛弃一切。他们也知道,"天国好象宝贝藏在地里,人遇见 了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地"(马太福音13:44)。

 

  第二个区分是,不是真基督徒的人可以改变他们生活的方式并声称他们是新人,但这些不 是来自一颗新心或取悦神的愿望。相反,他们的心里常常另有目的。或许他们想要引人注 目,受人称赞。或许他们希望逃避神对他们罪的怒气。或许他们希望自己摆脱一些麻烦, 或从罪疚的良心中得释放。不管怎样,他们的目的都不是为了取悦神。只有真基督徒才甘 愿讨神的喜悦。只有重生的人才会"先求他的国和他的义"(马太福音6:33)。

 

  第三个区分是,非基督徒不愿真正地让基督作他们的朋友和伴侣。

 

  第四个区分是,不是真基督徒的人错误地以为,他们只要了解一些关于基督的真理,为罪 难过,行善等等便能得救了,这是说,他们想要立自己的义(罗马书10:3)。他们以为这 些举动--也许再加上神的一些帮助--就能赚取神的赦免了。但没有一个真基督徒会那样想。 每一个基督徒都知道,唯有借着耶稣基督和他的作为,他才能到父神那里。

 

  基督教有三大重要和必不可少的要素。第一大要素,基督徒意识到自己是罪人,是失丧的 和与神隔绝的人(因为基督降世为要寻求和拯救失丧的人),倒空自己一切所谓的义,破 碎自己的心;第二,基督徒完全坚信耶稣基督是失丧之罪人的唯一救主;第三,基督徒全 心全意地归向耶稣基督,行他的旨意,取悦他。你能说,"是的,这三大要素在我身上是确 实的"吗?若是这样,那么你就是一个真基督徒。