公 法 评 论

 惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!
et revelabitur quasi aqua iudicium et iustitia quasi torrens fortis

 

威克里夫证道词选
威克里夫之所以在中世纪出人头地,乃是因为他以上帝的律法为至上,并将神品阶级的罪恶数述出来。他认为福音与圣礼之受污辱,平信徒之被剥削,都应由神品阶级和乞食修道会负其咎。他提倡方言圣经,认为基督徒都应当明白上帝的道,并要求一切教牧都宣讲圣道。这些着重点都在下面证道词中发挥了。

四九 你们要谨慎,儆醒,祈祷(可13:33)
这句话把这以前的话简要作结,并告诉人,尤其是告诉主教们,当如何儆醒。基督首先命令教牧作三件事:第一,祂要我们"谨慎";第二,祂要我们"儆醒";第三,祂要我们"祈祷",以继续前二者。主教们特别需要谨慎,因为正如视觉在五官中最能使人谨慎,照样,人对上帝律法的视觉也最能使人仰望上帝。因为这律法就是人所最应当专心致志的信仰。基督叫人所谨慎注意的,既不是世上的虚荣,也不是人类不稳固的法律,因为它们对人都有害处。基督乃是叫人注意祂的律法,即生命之书,又注意上帝之道,即祂自己。所以在这里基督所命令我们用第一种官能来仰望上帝。关于第二种官能,大卫曾说(诗85:8),他要听见上帝在他里面所说的话,因为他十分相信,上帝必向祂的百姓说平安的话。所以教谕若发动战事,无故杀人,不是教谕非出于上帝的命令,便是百姓属于魔鬼。关于第三种官能,保罗曾说(林后2:15),他和他的同伴,在上帝面前,都是基督馨香之气,因为他们在生活上都跟从基督。关于第四种官能,诗篇上说:"你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是甘甜"(34:8),而属世的东西却是苦的;因为它们在起初虽好似甘甜,在后来却如苦艾一般。论到第五种官能,基督曾说(太11:29,30):"我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,我心里柔和谦卑;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的,"因为它们吸引人上天,而不把人压下地狱。所以我们应当十分儆醒,把五官的力量集中在上帝里面;因为纵使人相信上帝的律法有普偏教训的效力,但是除非他在爱中儆醒,他所看见的都是虚空。因此那第二个字叫我们完全向上帝儆醒。但是上帝若不继续施恩,我们就不能继续向祂儆醒,因此那三个字就叫我们祈祷,求祂施恩……。
马太福音(24:42)上记载,基督告诉我们应当这样儆醒的原因,在于我们无法知道主何时要来。基督说:"因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒"(可13:33,34)。那寄居外邦的,就是兼为神为人的耶稣基督,祂把祂教会财产交给人管理。所以祂把世上一切的财产,都交给人管理,特别是交给主教们管理;祂命令主教们看守祂的教会,特别是看守人的灵魂,用上帝的律法来加以保管教导。既然基督的教会乃是那些将来要在天堂得救的人,而且全世界现在都是属于这些人,更是属于主教,那么主教就当保守上帝一切的工,凡事在爱中儆醒。因为他们应当作上帝的渔夫,并专为教会的利益而用上帝所赐给他们的钥匙权来开关天国的门。因此许多人认为人若不恐惧战兢,就不应担任主教或牧养灵魂的责任,免得他们在上帝面前显得无能,被定罪,而羊群反倒可以得救。因为那样一来,他们作主教的愿望,就对他们的灵魂极有损害,尤其是当他们牧养人的灵魂,是为了获得财利或世人的尊敬的时候;因为上帝给了人足够的工作,尤其是给了一般神甫足够的工作,又给他们权柄与智慧,来用祂的律法管理祂的教会;因此他们应当更加小心,因为他们的责任既艰且巨。彼得与其他使徒都是这样照顾基督的教会,而不是像现在的作风一般是由于人的选举和统治权。
但是现在神甫喜好污秽与虚空之事,他们如此存心,也为此制订各种法规,这真是一件可怕的事。因为基督所赐的律法,和祂所作的选择,足够用来管理祂的教会,而不需要人现在所制订的法规。传福音与施行其他数种圣礼的工作,是经省而足够这些牧师所执行的工作,而且彼得,保罗,与其他每一个使徒所作的,就是这种工作。他们不求人的选举,也不求统治权,因为当时教会还没有接受这些属世的东西,而只由基督接受忠心牧养教会的奖赏。不但这样的神甫,而且世上的君王也来殷勤看顾基督的教会,就如伊西多尔(Isidore)所说的。所以凡蒙上帝赐权柄与了解而得以知道祂旨意的人,都应当按照所得权柄与了解的大小,来造福基督的教会,因为在审判的日子,上帝要严格地向这些人算账。因为上帝将权柄赐给这些人,是要叫他们在世上如此事奉祂,又为那作他们慈母的圣教会造福。即使人没有成立别的关系,这关系就已经是够紧密,因为它的约束每一个人去造福他的慈母教会。除非上帝有特别的命令,我们何必制造一些有害无益,既不能割断也不能解脱的新关系呢?
所以基督叫人儆醒,尤其是"因为他们不知道家主什么时候来",或是在人死的时候来,或是在末日审判的时候来(可13:35-37)。那时祂要用严厉的态度提及这责任。祂认为这种责任非常重要,因为祂比教会中任何人更爱教会,又在旧律法与新律法中命一切的人都崇拜这位慈母。因为在人死时或末日时上帝要在人所不知道的时辰秘密地来,所以我们说祂是在夜间来。夜间可以分为四个时辰,就是"晚上,半夜,鸡叫,早晨",而这些时辰都是人所不知道的。我们可能在这四个时辰里,从生命转到死亡,或是从时间转到末日的审判……我们都无法知道,究竟主来的时间有多近,或是有多远。所以若是我们愿意得救,我们就要随时从罪恶中儆醒过来,免得主来的时候,看见我们沉睡了。因为号筒唤醒我们,或是要到幸福中去,或是要到痛苦中去。那时主要将沉睡的人定罪,因为凡得救的人,在审判的日子都必须洁净。因此,基督要把这爱印在一切人的心里,说:"我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒"(可13:37)。


五十 基督在拿撒勒讲道
"耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂"(路4:16)。
这段圣经告诉我们基督是怎样讲道的,"耶稣满有圣灵的能力回到加利利"(路4:14)。正直的人都相信,耶稣无论到什么地方去,或作什么事,都有圣灵的引导。"祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩,进了会堂"(4:14-16)。由此基督徒的习惯是在星期日讲道,因为我们的安息日是星期日,而不是星期六,像路加福音在这里所说的。所以神甫应当效法基督的榜样,在安息日,就是在星期日讲道。
"站起来的要念圣经,有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年"(4:16-19)。这样的讲道现在已经完全被人废除,变为骄傲与贪婪了。然而牧师若图讨人喜欢,得人的崇拜和金钱,他们所讲的道,就必有害于人的灵魂。以赛亚书早被上帝命定在这里念,因为凡发生在基督身上的事情,都是这样预先命定的。因此有人说,基督当时负有一切教牧的职务。
基督十分称赞以赛亚,而祂所念的这些事,有非常美好的次序。圣灵当时降临到基督,不但是在祂的身上,也是在祂的心里,因为基督是神,也是人,而且祂的人性受神的引导。因此圣灵用上帝的恩典来膏基督,达到人能达到的地步。所以基督必须向凡愿意接受福音的的谦卑人讲道,因为这是人在世上向弟兄所能作的最好的事。因此,基督就向被掳的宣讲赦罪的福音;使无知的人认识上帝的旨意;使受压制的人脱离痛苦;又报告祂自己悦纳人的禧年。因为祂给人带来了禧年,又报告赐人慈悲与快乐的日子。所以在那些因犯罪而在今世被囚的人听来,这些话正是基督所赐给他们的慈悲与安慰。
"于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了"(4:20,21),因为以赛亚讲这些话,乃是预言基督。"众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言"(4:22)。根据基督所作的这件事,有人认为将证道词,写好然后再念出来,是很合法的,因为我们的主与夫子基督就是这样作的。若是讲道的人可以用这种方法感动人,那么我们又为何要拦阻他们这样作呢?传道人的劳苦,与因深切了解别人而得的美名,诚然不该是讲道的目的,讲道的目的乃是要叫人的灵魂得益处。任何方法,只要是最能达到这目的,都是最蒙上帝悦纳的。用拉丁文讲道,离开这目的太远了。那些人都是宣讲自己,而不是宣讲耶稣基督;所以这种证道远不如人在谦卑中所证的道有益处。


五一 保罗传福音
"弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住"(林前15:1)。
在这封书信里,保罗用许多理由,来说明正直人应当如何为了他们所得的幸福果实,而称赞他所传的福音;福音一词意思乃是幸福的好消息。因此,不仅四福音,而且保罗与其他使徒的书信,在这里和许多别的地方,都被称为福音,若有人不承认这些是福音,你们就不要信他。所以保罗说:"我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住:'若是上帝愿意,你们'就必因这福音得救"(15:1,2)。
因此,正直人可以知道,由于这福音所给人的益处,我们有许多理由,来赞美这福音。第一个理由,是因为上帝命令我们这样作。因为凡喝宝贵器皿中名贵之酒的人,都应当称赞那酒。那酒就是上帝的智慧,所以人应当把它看为比油更为宝贵,因为它医治人的灵魂,比这样的油医治人的身体更为有效。第二个理由,是因为我们得到了这福音正当的知识。保罗告诉我们应当赞美这福音的第三个理由,是因为这福音提高人的灵魂,又叫人在信仰上站立得稳。
保罗要我们赞美这福音的第四个理由,是因为这福音是救人得享天福的捷径。保罗在这里以福音夸口,并不是为了荣耀自己,乃是为了荣耀上帝,因为这福音是出于恩典。这就应当感动正直人,来相信福音,放弃捏造的事。保罗以后又告诉我们应当如何持守这福音,否则他就要徒劳无益了。因为人赞美上帝的道,并把它保守在心里,原是为了在心中产生信仰,并因此发出善行来。所以保罗说,除非这样行,他们就是"徒然相信"(林前15:2)。就像教牧所说,凡不产生善果的劳苦,都是徒然的,因此我们应当决心依靠上帝的恩典和命令,使我们的劳苦产生善果。
所以保罗说:"我为何这样向你们传福音,你们又为何持守这教训呢?'岂不是为要产生善行吗'?若没有产生善行,你们就是徒然相信了。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了"(15:2,3);圣经所作的这见证,比任何见证都可靠,因为这是上帝的见证。强盗是为他们自己的罪死的,但是基督却不是为自己的罪死的;我们那不能犯罪的弟兄基督,乃是为别人所犯的罪死的。上帝的公义和恩典,与人类所需要的拯救,使基督这样死了,若是祂只是为人的罪死,他就是白死了。我曾告诉你们,基督不但"为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三日复活了"(15:4)。而且这信仰是写在生命册上,人的灵魂上,和死人的身体上。
保罗引证许多的经文,又告诉我们说,基督在死后,曾有六次被人看见是活着的。我们应当有这信仰。保罗说祂"显给矶法看,然后显给十二使徒看,"后来当基督升天的时候"一时显给五百多弟兄看"(15:5,6)。因为基督预先告诉他们,说祂要升上天去,所以这一次来看祂的人很多。"其中一大半到保罗的时候还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给保罗看"(15:6-8)。这样一来,如同未到产期而生的婴孩一样,保罗把犹太会堂的罪都毁灭了,好像有些孩子在出生的时候就是母亲死亡的时候一样。照样,当保罗进了基督教会的时候,他就毁灭了犹太人的会堂。
保罗很谦卑地说:"我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会"(15:9)。我们在这里应当了解,保罗所讲的是他应当讲的实话,因为人不应当为任何理由来讲假话。保罗说他是使徒中最小的,乃是照他自己的看法说的,因为他极其谦卑;又说他作使徒是如何出于上帝的恩典。他认为自己不配称为使徒,因为他从前逼迫上帝的教会。所以保罗又接着说:"然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的"(15:10)。照这样说,他甚至不配称为基督徒。然而上帝所赐圣保罗的恩,并不是徒然的,因为他被上帝的恩典感动,来求从前受他逼迫过之教会的益处。所以人要因上帝所赐的恩典而赞美祂。然而我们要想想,保罗为了叫人崇拜上帝,受了何等大的苦;我们也要跟从保罗,像他跟从基督一样。


五二 福音的职事
"我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝"(林后3:4,5)。
保罗告诉我们说,新律法中的恩典,超越旧律法中的恩典,而且使人容易进天堂。所以保罗一开始就说:"我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝"(3:4,5)。人在工作上好像最能显出他思想的能力;这思想既是来自上帝,他其他的工作便更是出于上帝。除非上帝先行义,又帮助祂所造的人照样行,就没有人能够行义。既然我们在这恩典时代的人,比在旧律法时代的人,有一位更好的代言人在上面前为我们祷告,难怪恩典时代是更好的时代。所以我们应当弃经骄傲,完全信靠耶稣基督。凡不自夸的人,就不凭自己承担什么事,因为我们所有的能力,都是出于上帝,也是因着耶稣基督的缘故。基督既然是神又是人,所以祂同时是审判者,又是代言人;这些话是可信的,因为每一种能力都是由上帝来的,因此,人所有的能力,也必须是由上帝来的。若是你在这里又埋怨说,人的确行了许多恶事,既然人所作的都是由上帝而来,那么上帝就是犯罪作恶了;然而正直人都承认,世界上每一种受造之物,不论是善的或是恶的,都是万有之主上帝所创造的;可是罪并不是受造之物,乃是人与天使所犯的过错,而不是我们的上帝所创造的,因为罪无非是得罪上帝;但是如果罪的本身就是一种受造之物,那么罪必然是上帝所造的,而人就可以说这受造之物是罪了。
这位中保基督叫祂的使徒和他们的代理人"能承当这新约的执事"(3:6)。这是一种很大的荣耀,因为作教皇或主教,有极大的恩典;然而作基督所立的牧师,则有千倍的恩典,因为得福更多,而工作也愈圣。既然这新约是上帝最后的律法,又叫人接近天堂,这些作牧师的就以上帝所赐的恩典,把人带到上帝面前,又有上帝与他们同工。这是神甫所应当有的适当而高贵的工作,他们若不尽责,就是最坏的叛徒了。在他们与旧律法的祭司中间,有极大的区别,因为旧律法的祭司不过是基督所完成之恩典的预表。所以保罗在这里说,新律法的牧师现在所作的"不是凭着字句,乃是凭着'上帝所赐的'圣灵"(3:6)。这句话的意思是说,新律法的牧师所作的工作,有愉快有光亮,他们不是杀牛羊来献祭,像旧律法的祭司一样;旧律法的祭司所象征的恩典,上帝已经藉着祂的仆人直接赐给人了。所以保罗说,新律法的牧师现在工作,不是凭着字句,乃是凭着圣灵。
在这里那些敌基督的暴君反对这新律法说,我们对新法律所当接纳的,不是字句的意义,而是属灵的意义。因此他们顺着他们的恶意,捏造属灵的意义。于是四种异端派要毁灭上帝律法字句的意义,而这字句的意义应当是用来治理教会最首先与最重要的意义。敌基督者多方反对这字句的意义,说圣经是假的。所以他们说,除了你所了解的字句的意义外,还有另外一个意义,而我所提出的意义,乃是不可靠的。圣经的权威就因此被敌基督者所败坏了。不过保罗说,在这恩典时代,我们若仍旧接纳旧律法字句的意义,永远坚实这意义,像在旧律法时代一样,那么这字句的意义就要把人的心灵杀害了;因为它阻碍人相信他们在基督已经来到的这恩典时代,他们比在旧律法时代更接近幸福。但是我们要丢开这些邪说异端,相信上帝命令旧律法中先祖们所遵守的许多事,都是将来在恩典时代中要实现之事的表象而已。我们要以属灵的意义,来了解这些表象,否则,字句的意义不免引起不信之心,把人的灵魂杀害了。
但是属灵的意义要用正确的信仰,使人的灵魂活过来。你们若要知道断定这些意义的根据,就要以基督徒的信仰来开始,相信基督已经来了,如旧律法所预表的,而不要仍旧等候祂来。所以新律法论基督的美德,并劝勉祂的教会有爱心所讲的每一句话,都必须以字句的意义来解释。所以奥古斯丁说,凡是反对以字句的意义来了解上帝之律法的异端者,都是被定罪的。因此,保罗又接着说:"那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的。何况'作基督仆人的'那属灵的职事,岂不更有荣光么?"(3:7,8)因为这种荣光,比其他的荣光都大,并且增多直达到永福。人若要知道保罗讲这话的理由,就必须先明白摩西从西乃山下来,把写在石头上的律法赐给百姓的时候,他的脸是如何地发光,以致使百姓不敢定睛看他的脸。于是当他们注视这位摩西的时候,他们属灵的眼睛就被遮蔽了,然而当他把自己发光的脸遮住之后,他们就可以向他讲话了。新律法的基督,既然把祂的律法刻在使徒的心上,他们属灵的职事所有的荣光就比摩西的荣光更大。因为把律法刻在心上,强于刻在石版上,而且由基督恩典中所发出的光辉,要比从摩西脸上所发出的光辉更加明亮。摩西律法职事被称为死的职事,因为许多人因它而遭灵魂的死亡,而且身体的死亡也总是跟着这职事而来的。然而新律法的职事叫有些人活过来,得到永福。因此把律法写在石版上,不如把它写在心灵上。
保罗以后又提出另外一种意义说:"若是定'众人'罪的职事'对摩西'有荣光,那称"基督儿女为"义的职事,荣光就越发大了"(3:9)。这话好像是说:既然那不能使人得到永福的隐藏的预表,在那些信心微小的人看来,都有这么大的荣耀与尊贵,那么基督的律法和祂仆人的职事,既然真带来了永福,岂不更加使人敬爱和有喜乐么?