公 法 评 论

 惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!
et revelabitur quasi aqua iudicium et iustitia quasi torrens fortis

 

 

『从「爱」的演变讨论【神秘主义】的发展史』
陈小小

前言 
「神是爱God is Love.」、「基督教是一个爱的宗教」。无论是历史纵轴或 是时间平面而言,多少次这种「爱」深深触动人的心灵深处,使得很多人跟随耶 稣基督的脚步,用爱来服事他们那一世代的人。而即使不是基督徒的朋友也认同 「耶稣」对世人的爱,中国人更有用墨子的「兼爱」来对比耶稣的「博爱」。 

然而究竟基督教中的「爱」其含意为何?这个「爱」的观念只有基督教所独 有?中国人古籍里不多谈「爱」,对于中国人五伦比「爱」来得重要许多。那么 中国的「爱」字真的是基督教中的「爱」字吗?在翻译的过程、文化差异下,基 督教「爱」字的精神成功的被我们中国人得知了吗?另外,在西方的基督教历史 ,「爱」字的含意固定吗?还是随时代而有所不同?但是无论如何,无论基督徒 、非基督徒绝对都会认知到一件事,「爱」在基督教中绝对是一件非常重要的教 义,甚至是信仰的基础之一。 

宗教版上一群基督徒正在讨论「神秘主义」、「神秘神学」、或是「神秘体 验」。本文尝试要从基督教的「爱」,其意义在基督教历史中的演变。帮助大家 一窥「神秘主义」、「神秘神学」兴起的源由,进而有助于大家的讨论。至于「 神秘体验」方面,更希望非基督徒的朋友一同来分享。 

第一章 Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)两种基本动机的冲突 
对于中国人而言,「爱」就这么一个字。美国人大概就是Love。而事实上在 基督教的神学发展史中,「爱」这个字主要有三种名词表示,Agape(爱佳泊) 、Eros(爱乐实)、Caritas(卡利他)。简单的说,在新约圣经中提到神对人 的爱都是用希腊文Agape(爱佳泊)、人与人的爱用希腊文Eros(爱乐实)。历 史发展到了中世纪前,奥古斯丁用拉丁文的「爱」字Caritas(卡利他)来表示 Agape (爱佳泊)与Eros(爱乐实)的综合。

简单的说,在早期教会中,「爱」字就这Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实 )两字为代表。

Eros(爱乐实)其实是希腊文化中「救赎」观的基本动机。Agape(爱佳泊 )是基督教中「救赎」观的基本动机。两者根本是完全不同、且互相排斥的理论。

详细一点的说,Eros(爱乐实)这种爱是表示一种得救之道 。是希腊文化 中,认为人的灵魂本身具有神性,人的灵魂的故乡就是在天上。人们必须丢掉暂 时的世间事物,使灵魂从躯壳的禁锢中解放出来,得以进入高级的境界,这才叫 真「智能」。而这个Eros(爱乐实)就是那灵魂天生所具有的一种力量,一种思 乡病的力量,使得灵魂会感到缺乏,使得灵魂要归回高级的境界。

大致上,Eros(爱乐实)的观点来自柏拉图主义与诺斯底主义。柏拉图主义 与诺斯底主义的「救赎」论,其形上学基础在于双方都认为灵魂在世上是偶然寄 居的旅客,灵魂的来源与本质是属于高级世界的、是属于神性的。神性居住在人 性中,需要外界的唤醒和催促,以成为实在。至于那个外界的力量为何,柏拉图 主义(或新柏拉图主义)认为是世界的「美」!灵魂虽处在低级的感官世界中, 但感官事物的「美」可以唤醒灵魂回想起其属于高级的世界。而诺斯底主义则视 感官世界为绝对的败坏,所以当然灵魂无法由其中的「美」看出有高级世界的存 在(也可说感官世界根本无所谓的美,只有丑恶。)。诺斯底主义认为是唤醒灵 魂的外在力量就是「救主」,他是至高神派给我们人类的大使。这也就是为何说 诺斯底主义跟基督教造成很大的混和。因为他们其中一些人视耶稣基督为「救主 」。然而就节省篇幅,很简单的说,诺斯底主义至少在基督论(他们视基督为幻 影,基督教视基督为神。基督的救赎工作被降低为是一种唤醒的工作而已。)以 及救赎论与宇宙论(他们救赎灵魂,否定肉体。基督教全人救赎,不否定物质世 界)这两点上与基督教不同。 

而基督教所讲的「爱」指的是Agape(爱佳泊)。这不是一种欲望、一种希 求,不是一种人向上升的力量。她的原意是「神自己的爱」,是神借着怜悯而下 达于人。Agape(爱佳泊)指的是耶稣道成肉身来到世间,也就是神成为人,而 神对人的爱最高峰就在十字架上的救赎来表达。 

Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这是两种很不同的「救赎」观念。其实 在早期教会还有另一种「救赎」观与前二者三分鼎力天下,那就是「律法」!当 时还是有很多基督徒仍旧受到犹太文化的影响,所以把「爱」也置在律法当中, 就好象解释耶稣把「十诫」化约为「二诫」(爱神、爱人),这些人认为要彻底 执行「二诫」,「爱」是一种诫命、一种律法,人必须行这新律法,否则不能进 天国。这种「救赎」观念又重回犹太文化,而与基督教的Agape(爱佳泊)所带 来的救赎观不同!

早期的基督徒就是在这三种Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)与律法所带 来救赎观里挣扎。而我们宗教版上众教陈列,而基督教与其它宗教(回教、佛教 、道教、、)的不同其最根本的地方,也就是在于「救赎」观基本动机的不同! 我认为其它的宗教的救赎观跟希腊文化Eros(爱乐实)的救赎观或是律法的救赎 观比较接近。也就是人要提升自己向上成为神,不然就是人要完成一些功德(善 行)才能到达那彼岸(天堂、天国)。而基督教的救赎观,不是人要成为神。反 之,人不可能成为人,人就是人!是神来寻找人、寻找罪人。圣洁的神亲自来找 人,与罪恶的人交往。

第二章 卡利他『Caritas』:奥古斯丁的综合 
今日基督教被人称为「爱」的宗教,奥古斯丁的功劳是无庸置疑的。而奥古 斯丁对于「爱」的诠释,简单的说就是把Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这 两种很不同的观念成功的混和。其实在他之前就有一些教父(如亚他拿修、俄利 根、、)尝试要综合Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这两种很不同的观念。 但限于篇幅,在此就不多啰唆!

奥古斯丁认为爱的观念其实是Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这两种观 念的综合而成「卡利他」(Caritas)。奥古斯丁的哲学基础是古哲学中的 「幸 福主义」,简单的说人生的目的为了追求快乐。而他认为追寻到真正的快乐唯有 在基督教中才能找着。而他把幸福主义与基督教信仰交织,而认为「爱」就是追 寻快乐、寻找善的渴望、动力。而正当的「爱」(指「卡利他」 Caritas)就是 所爱的「目的物」是正当的。不当的「爱」(指Cupiditas)就是所爱的「目的 物」是错误的。而人就在这两种「爱」中挣扎、选择,而上升或下降。若选择「 卡利他」(指耶稣所说的爱神、爱人)那就是朝向神,选择Cupiditas(爱暂时 的事物)就是朝向世界。

而人的灵魂因着「卡利他」而上升于神,在「卡利他」的羽翼,人被高举而 上升于天。人由感官世界把自己高举起来,进入神的纯精神领域,总共有三种模 式。一、德行。二、玄想。三、奥秘。 

一、德行。就是由功德或德行的阶梯而上达神。

二、玄想。按照柏拉图主义就是由美的事物启发人的Eros爱乐实,而灵魂回故 乡。而奥古斯丁则柏拉图主义,认为引我们注视造物主是「造物之美」(就 是后来发展的自然神学观念),而那就是「卡利他」。我们可以透过默想或 是玄想,而使精神领悟到神,而上升于神。

三、奥秘。就是人从内心去寻找神。奥古斯丁视奥秘主义与玄想的上升没有什么 不同。

而Agape(爱佳泊)则用于解释「恩典」论。简单的说,神要用Agape(爱佳 泊),就是恩典来接近人。由恩典,神注入「卡利他」给人,使得人可以乘着「 卡利他」的羽翼而上升。所以没有神的恩典临到,人就没有「卡利他」。  

第三章 『中世纪』神秘主义的开始 
Eros(爱乐实)的观念(上升至神)进入中世纪。主要有两个路线,一就是 奥古斯丁的「卡利他」的观念。二就是伪狄奥尼修(详情可参见第五世纪的伪狄 奥尼修着有「神秘神学」一书,而东正教的神学其实就是这一路线。在此不赘述 )。 

此时普罗克鲁站在奥古斯丁的间榜上,发展出有名的「爱的连锁」的教义。 这也就是基督教神秘主义的雏形!! 

他发明的「爱的连锁」的理论指的是许多Eros(爱乐实)像链子一样由天下 垂,降到地面。天与地间的道路由这一长串的Eros(爱乐实)联系而被打开。而 人得救的程序,就是由柏拉图哲学中「认识你自己」开始。自我认识是认识神的 开端,也就是上升于神的起点。 

而上升的三部曲就是「净化」、「照明」、与「一体」。 

「净化」就是施予人一种神秘礼仪。进而人才能被神「照明」,最高境界就 是与神合而为一,即为「一体」。所以基督教的神秘主义其实就是从柏拉图、奥 古斯丁、普罗克鲁、伪狄奥尼修开始而发展,一脉相承。