公 法 评 论 惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

 

《基督徒的激情》选


克尔凯郭尔

 

不是一种教条的追随者,而是一种生活的继承者。P65

基督不是慈善家,而是榜样, 基督实质上是榜样,我们要同他一样,而不仅做他的受益者。"颂扬者"与"继承者"区别何在?P66

在理智的时代,"滑稽可笑"是一切危险中最为可怕的。基督教在本质上不能由话语来宣布,而要通过行动来宣布。P74

一代又一代,人们始终在削弱又削弱着基督教,使它愈来愈柔弱,愈来愈驯服,最终不再是基督教了。P79

通向基督教的道路穿越不快。谁不对基督教感到不快,谁就是幸福的。P80

基督是自己愿意受辱的,他愿意被如此看待。P81

基督教是悖论,这一点可以从这样一种情况中看出来,即它对"生活的目的与使命何在?"这一问题的回答是:死亡,消亡。表现在他是一个正在消亡的人之中。P82

《新约》认为,接近上帝,就导致人在尘世上受难,而宗教感存在于为真理去作证、去受难、去牺牲的意志之中。这就是精神,精神的见证支撑着他们。P84

基督之死揭示出了一点,即他否定了民族,想与它摆脱干系。基督教与民族无关。P85

上帝创造并保存了世界,因此,人们要好好防范仇恨世界、毁灭世界的禁欲狂。天父甚至会喜欢这种游戏,怀着童心认可这种游戏,但他还是要求儿童慢慢放弃这种游戏。P86

上帝是耐心的上帝。在宗教的意义上,成长并不意味着长大,而是意味着变小。一切成长不在于我被给予什么,而在于从我这里被拿走什么。大多数人的不幸不是由于他们过于软弱,而是由于他们过于强大,--过于强大,以至于不能注意到上帝。P87

当耶稣说:"我是给穷人布道福音的"时,这并不是一种历史性的观点。"穷人"不应仅被理解为贫穷,而是所有受苦的人,不幸的人,受难的人,所有受轻视的人,所有残废的人和瘫痪的人,所有麻风病人和着了魔的人。P88

福音是什么?福音并不是�"这里有钱,这里有健康,这里有尊严的满足等等",不,不--这就不是基督教了,它是与上帝交往的标志。P89

恐惧与颤栗是基督徒生活的不安。P98

人们首先问对象,其次是问爱。自然的爱和友谊是由对象确定的,只有对邻人的爱才由爱来确定。因为每个人--绝对地是每个人--都是邻人,因此对象的所有特殊性都取消了,这样,这种爱恰恰表现为其对象缺乏更为贴近的任何特殊性规定,--这就是说:爱邻人只表现为爱。这不就是最高的完美性吗?基督既是我们的拯救者,又是我们的审判者,这正是基督教的深刻之处。P100

基督教将注意力完全从外界收回,将它返入内心,把任何一种与他人的交往都转变为一种与上帝的交往:你应该在某种意义上为同一而保持同一。P101

上帝以良心看着人,使得人不得不在一切事情中都看着上帝。上帝以这种方式来教育。P102

儿童是不会接受基督教的;因为每个人总是只能理解他所需要的,儿童实质上是不需要基督教的。P105

对儿童无罪的动人理解忘记了,基督教不承认堕落的人类无罪,罪责意识较之一切无罪更接近于这一性质的辩证法。把儿童当作罪人的严格的基督教观点并不照顾儿童的年龄;因为儿童没有罪责意识,因而是没有罪责意识的罪人。P106

过去常常大量地谈论的首先是基督受难,如他爱讥讽、挨鞭笞、被钉上十字架。但在这个问题上,人们似乎忘记了另外一种方式的受罪,即内心的受难、灵魂的受难,或人们可以称之为受难的秘密的东西,即自始至终悄悄地与基督的生活紧密联系在一起的东西。不得不把内心掩盖起来,并显示出另外一副样子,总是很痛苦的,--人的状况就是这样。这是人的最慎重的受难。P109

他是爱。出于爱,他愿为人们做一切,他把毕生献给了人们,为他们而忍受了耻辱的死亡,……他的毕生就是内心的受难。由于那天夜间的背叛,他生命的最后阶段开始了,他忍受了肉体痛苦和虐待;他忍受了朋友的背叛,忍受了形单影只,受到嘲笑、遭到讽刺,被人啐唾沫,被戴上荆冠,穿上朱衣,--用人们的话来说--他只有自己失败的事业("看,这个人!")--他孤身陷入愤怒的敌人之中,这是多么可怕的情况!--他被自己所有的朋友遗弃,--这是多么可怕的孤独。没有人能够理解这种受难;要想理解它,是不自量力的。P110

同基督一样受难,并不是说要耐心地容忍不可避免的事,而是说要忍受人们的恶行,……他受难,因为他是真理。P113

可当孩子想到这个故事时,他的感情会愈来愈强烈;他只想到并谈论武器与战斗;因为他下定了决心:等他长大了,就杀死所有这些邪恶的人。P117

如果两个人一起吃核桃,一个人喜欢吃壳,另一个人喜欢吃仁,人们就要说,他们彼此很合适。上帝与尘世也是这样地彼此合适。尘世扔掉的、轻视是--即牺牲掉的,仁--,正是对于上帝具有无限价值的,尘世以最大的激情来热爱的,上帝以更大的热情收集起来。P119

成为基督徒,并保持做基督徒,这就是考验。--这是一种在痛苦与烦恼方面任何人类的受难都无法与之相比的受难。因为每个基督徒都在受难,--如果这个基督徒没有自己能够仰望的榜样,他就不能坚持下去,……爱受到仇视,真理受到迫害。借助眼前的这个形象,基督徒在受辱中坚忍不拔尊严与受辱的情况就是这样。真正的基督徒的受辱并不糟糕,是恰当的受辱,它只是尊严的反映,不过是在这样一个世界上的反映,在这里尊严要倒过来表现为低下与受辱。星辰事实上高悬天穹,即使向水中看时,他们看起来似乎是深深地在地下,但他们仍然高悬天穹。这样,当基督徒的生活在尘世之镜中显示为深沉的受辱时,它也是最高的升华。这样,受辱在一定意义上就是尊严。 对上帝来说,邪恶的人根本就不存在。因此他们在这可恶的世上过得不错。只有那些被上帝热爱,并热爱上帝的人,--上帝才给予他们受难。他出于爱而不忍心让他们睡意朦胧地度过一生,他不忍心他们不注意到,上帝是精神,对上帝来说,世界落在魔鬼手中。因此他借受难来呼唤他们,使得他们与这世界有所不同,--他呼唤他们,他想为他们而存在,而他们应为他而存在,--同时,他以无限崇高的嫌弃对邪恶的人不加理会,并以不加理会来加以惩罚。甚至在人的状况中,也有一种微弱又微弱的对应情况:真正的崇高者只对他爱的人严厉;他诉说他们的错误,让他们注意,并近乎折磨他们;但敌人愈无耻,他就愈不注意他们;让他们在迷误中愈陷愈深,这也是对他们最重的惩罚。

为了拯救这无情的世界,使徒们下定决心要像个榜样一样地去爱,忍受一切,挺住一切,自我牺牲。这就是爱。 在一定意义上,上帝就居住在孤寂之中。

只有罪责意识是绝对的敬畏即罪责意识是通向基督教入口处。

每个懂得沉默的人都会成为神之子;因为在沉默中,他意识到自己神圣的来历。谁喋喋不休,谁就成为一个人。有多少人懂得沉默!基督教把人不人之间的人际关系改变为良心的关系。

看啊,世界吵吵嚷嚷,只是为了引起微笑的变化;它为了无谓之事而震天动地,--这相当于一座大山孕育了一只老鼠。但基督教在宁静中带来了无限的变化,仿佛它是虚无。……基督教除了是内在性外,还是什么呢?! 我所缺少的,是弄清楚自己要做什么,而不是自己要认识什么.